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Red wines

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94/100
A La Carte
93/100
Falstaff
93/100
James Suckling

Blaufränkisch
Ried Steinberg Leithaberg DAC 2018

Hier am Steinberg gelangen die Trauben dank bevorzugter Exposition nach Südsüdwest mit langer Sonnenscheindauer und dem wärmespeichernden, mineralischen Glimmerschieferboden zu bester Reife. Ideal für diesen einzigartigen Leithaberg DAC Lagenwein. Ausgebaut wird er nach mindestens vier Wochen auf der Maische zwölf Monate in österreichischen 500-Liter-Fässern. Danach folgt eine Ruhezeit von bis zu zwölf Monaten in der Flasche. So entsteht ein kraftvoller und tiefgründiger Wein mit knisternder Mineralität und Aromen von dunklen Beeren, Wacholder sowie erdigen Noten. Saftig ist das Tannin und beeindruckend lang der Nachhall – geradezu wie ein Versprechen für die Zukunft. Gemeinsam mit dem Ried Reckenschink bildet dieser Blaufränkisch die Doppelspitze der großen herkunftsbezogenen Prestige-Rotweine des Weinguts.

Hauptbodentyp: Glimmerschiefer

Lagerfähigkeit: bis zu 15 Jahre

Speisenempfehlung: Schmorgerichte, Rind, Wild und Wildgeflügel, gereifter Hartkäse

0.75l
 € 25,00
94+/100
A La Carte
93/100
Falstaff
94/100
James Suckling

Blaufränkisch
Ried Reckenschink Leithaberg DAC 2018

Mit dem Jahrgang 2018 wurde der Blaufränkisch Ried Reckenschink Leithaberg DAC erstmals in dieser Form als Lagenwein gefüllt. Er führt gemeinsam mit dem Blaufränkisch Ried Steinberg Leithaberg DAC die Hierarchie im Rotweinsortiment an und unterscheidet sich unter anderem durch die kalkgeprägten Böden der Ried Reckenschink. Wie ein schlankes Filetstück zieht sich dieser Weingarten rund 650 Meter entlang des nördlich auslaufenden Schützner Steins. Über 50 Jahre wurzeln die Blaufränkisch-Reben hier bereits und zählen damit zu den ältesten im Weingut. Die behutsame Vinifikation umfasst eine vierwöchige Maischemazeration, den Ausbau in österreichischen 500-Liter-Fässern für zwölf Monate sowie weitere zwölf Monate Reifezeit in der Flasche. Ein kernig-kompakter Wein mit animierender beerig-kirschiger Frucht, unterlegt von Bitterschokoladenaromen. Am Gaumen forcieren feinkörniges Tannin, Mineralität und liköriger Schmelz sowie viel Frucht die elegante und lebendige Art dieses Weins

Hauptbodentyp: Leithakalk

Lagerfähigkeit: bis zu 15 Jahre

Speisenempfehlung: Schmorgerichte, Spareribs, Pasta mit frischen Trüffeln, Risotto mit Kräutern

0.75l
 € 25,00
94+/100
A La Carte
92/100
Falstaff
17/20
Gault & Millau

Cabernet Franc
Ried Steinberg 2017

Eines der Aushängeschilder des Weinguts. In Österreich selten angebaut, haben die ersten Reben vor über 30 Jahren ihre Heimat am hochmineralischen Glimmerschiefer der Top-Lage Steinberg gefunden. Jahr für Jahr findet der ausschließlich reinsortig ausgebaute Cabernet Franc national und international bei Kunden wie Kritikern großen Anklang. Nach einer Maischestandzeit von zumindest vier Wochen, wird der Wein überwiegend in neuen Barriques ausgebaut, nach zwölf Monaten bekommt er im Edelstahltank noch etwas Zeit zum Ausbalancieren. Vor dem Verkauf erfährt er noch eine ausgedehnte Flaschenreife von bis zu zwölf Monaten. Mit ungemein intensiver Würze präsentiert er sich im Duft, erinnert dabei an einen Tannenwald. Ein betont dunkelaromatischer Wein mit dichter Struktur, fest gewobenem Tannin und einer animierenden Saftigkeit.

Lagerfähigkeit: rund 15 Jahre

Speisenempfehlung: Steak, Wildgerichte, gebratene Ente & Gans
0.75l
 € 19,00
92/100
A La Carte
91/100
Falstaff

Blaufränkisch
Leithaberg DAC 2016

Der am Reckenschink vorherrschende Leithakalk verleiht diesem Wein seine besondere, straffe Charakteristik. Ein kleinerer Anteil vom Steinberg sorgt für eine deutliche Würze. Nach einer ausgedehnten Maischestandzeit von drei bis vier Wochen, reift er Zwölf Monate in gebrauchten österreichischen und französischen Barriques, während sich seine vielschichtigen Aromen und sein mineralisches Spiel zu entfalten beginnen. Ein athletisch gebauter Wein, dessen reifes Tannin bestens eingebunden ist. Noten von Brombeeren und Bitterschokolade gefallen am Gaumen, im Ausklang sorgt eine zarte Pikanz für einen frechen Kontrapunkt. Ein fruchtfokussierter Wein, wie man ihn sich vom Leithaberg erwartet.

Lagerfähigkeit: bis 2026

Speisenempfehlung: Pastagerichte, Lammgerichte, Geschmortes
0.75l
 € 13,00
92+/100
A La Carte
91/100
Falstaff
16,5/20
Gault & Millau

Merlot
Ried Sinner 2016

Die Riede Sinner vereint sowohl Kalk als auch Schieferanteile und bewahrt dem Merlot so eine kühlere Stilistik und Mineralik. Ausgebaut für 12 Monate in gebrauchten Barriques, formen Wacholderbeeren und schwarze Schokolade das Duftbild. Locker und zugleich distinguiert betritt der Wein den Gaumen. Das feinkörnige Tannin ist stimmig eingebunden, eine schöne Saftigkeit entwickelt sich, mineralische Anklänge bleiben bis in den langen Abgang.

Lagerfähigkeit: bis 2026

Speiseempfehlung: gegrilltes Fleisch
0.75l
 € 11,00
91+/100
A La Carte
91/100
Falstaff

Blaufränkisch
Sonnenberg 2018

Unser Klassiker bekommt einen neuen Namen, an seinen Qualitäten ändert sich nichts. Der Mönchsacker bekommt nun Unterstützung aus unseren anderen Blaufränkischweingärten rund um den Schützner Stein. Mit der Großlage Sonnenberg gliedert sich dieser Blaufränkisch nun perfekt in unsere Herkunftspyramide ein. Ausgebaut im Stahltank und teilweise in gebrauchten Fässern, verführt der Sonnenberg mit kirschigen und zart tabakigen Noten, einer eleganten, feinnervigen Stilistik, schön eingebundenem Tannin und tollem Trinkfluss.

Lagerfähigkeit: rund 6 Jahre

Speisenempfehlung: Antipasti, Nudelgerichte, Gebackenes
0.75l
 € 7,00
94+/100
A La Carte
92/100
Falstaff
17/20
Gault & Millau

Magnum Cabernet Franc
Ried Steinberg 2017

Eines der Aushängeschilder des Weinguts. In Österreich selten angebaut, haben die ersten Reben vor über 30 Jahren ihre Heimat am hochmineralischen Glimmerschiefer der Top-Lage Steinberg gefunden. Jahr für Jahr findet der ausschließlich reinsortig ausgebaute Cabernet Franc national und international bei Kunden wie Kritikern großen Anklang. Nach einer Maischestandzeit von zumindest vier Wochen, wird der Wein überwiegend in neuen Barriques ausgebaut, nach zwölf Monaten bekommt er im Edelstahltank noch etwas Zeit zum Ausbalancieren. Vor dem Verkauf erfährt er noch eine ausgedehnte Flaschenreife von bis zu zwölf Monaten. Mit ungemein intensiver Würze präsentiert er sich im Duft, erinnert dabei an einen Tannenwald. Ein betont dunkelaromatischer Wein mit dichter Struktur, fest gewobenem Tannin und einer animierenden Saftigkeit.

Lagerfähigkeit: rund 15 Jahre

Speisenempfehlung: Steak, Wildgerichte, gebratene Ente & Gans
1.50l
 € 38,00