Pinot Blanc
Leithaberg DAC 2013
-Perfekt gereift, jetzt wieder erhältlich-Seit letztem Jahr bringen wir jedes Jahr eine Auswahl an Weinen wieder in den Verkauf, von denen wir bewusst ein größeres Kontingent zurückgehalten haben, damit sie unter gleichmäßigen Bedingungen perfekt reifen konnten. Wir garantieren, dass wir in dieser Serie nur Weine freigeben, die sich in einer top Trinkreife befinden, zugänglich sind, aber mit Luft weiter zulegen und immer noch Reserven für ein paar weitere Jahre mitbringen.
Begonnen haben wir dieses Projekt mit dem Jahrgang 2012, um nicht nur das Reifepotenzial unserer Weine zu dokumentieren und über die Jahre bei Verkostungen zeigen zu können, sondern um allen Freunden unserer Weine die uneingeschränkte Möglichkeit zu geben, unsere Gewächse auch gereift genießen zu können. Wir legen dabei Wert darauf, dass unsere gereiften Weine über uns und unsere Partner auch der Gastronomie zur Verfügung stehen, da sie exzellente Speisenbegleiter sind.
Mit dem Jahrgang 2013 gibt es nun den ersten Weißwein der Serie. Damals stellte der Pinot Blanc Leithaberg DAC noch die Spitze im Weißweinsortiment. Die Trauben der Ried Satz und der Spätfüllung wanderten zu der Zeit noch komplett in diesen Wein und auch der Chardonnay Ried Steinberg wurde erstmalig erst mit Jahrgang 2014 als Lagenwein gefüllt.
Der Wein war immer "mehr" als ein Gebietswein. In einem Mix aus Stahltank und gebrauchten Barriques knapp 10 Monate auf der Feinhefe mit wenig Bewegungen bis in die Flasche ausgebaut, bekam der Wein seinen Charakter und seine Langlebigkeit. Ein zeitloser wirkender Weißburgunder, dessen Alter auch in Zukunft nur am Etikett erkennbar sein wird.
" Jugendliche Farbe, einladendes Fruchtspiel, kandierte Orange, gelber Pfirsich, Karamell, exotische Noten, körperreich, balancierte Textur, lebendiger Trinkfluss, fruchtiger Schmelz im Abgang, langer Nachhall, wunderbar gereifter Wein, am Punkt!"
- Willi Balanjuk, A la Carte Wein-Guide Österreich 2024
Hauptbodentypen: Leithakalk und Glimmerschiefer
Lagerfähigkeit: rund 15 Jahre und länger bei guter Lagerung
Speisenempfehlung: Muscheln, Krustentiere, Fisch