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Rotweine

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90/100
A La Carte

Blaufränkisch
Ried Mönchsacker 2016

Der Mönchsacker liegt am Fuß des Schützner Steins wird von einer Kalkader durchzogen, welche diesem Klassiker die nötige Dosis Spannung verleiht. Durch den Ausbau im Stahltank und teilweise in gebrauchten Barriques kann der Winzer die eigenständige Herkunftscharakteristik „dieses Ecks am Leithaberg“ am schönsten interpretieren. Etwa mit betörendem Aroma aus kirschigen und zart tabakigen Noten sowie einer eleganten, feinnervigen Stilistik und schön eingebundenem Tannin.

Lagerfähigkeit: bis 2022

Speisenempfehlung: Antipasti, Nudelgerichte, Gebackenes
0.75l
 € 7,00
94/100
A La Carte
92/100
Falstaff
17/20
Gault & Millau

Cabernet Franc
Ried Steinberg 2015

Eines der Aushängeschilder des Weinguts. In Österreich selten angebaut, haben die ersten Reben vor über 30 Jahren ihre Heimat am hochmineralischen Glimmerschiefer der Top-Lage Steinberg gefunden. Jahr für Jahr findet der ausschließlich reinsortig ausgebaute Cabernet Franc national und international bei Kunden wie Kritikern großen Anklang. Nach einer Maischestandzeit von zumindest vier Wochen, wird der Wein überwiegend in neuen Barriques ausgebaut, nach zwölf Monaten bekommt er im Edelstahltank noch etwas Zeit zum Ausbalancieren. Vor dem Verkauf erfährt er noch eine ausgedehnte Flaschenreife von bis zu zwölf Monaten. Mit ungemein intensiver Würze präsentiert er sich im Duft, erinnert dabei an einen Tannenwald. Ein betont dunkelaromatischer Wein mit dichter Struktur, fest gewobenem Tannin und einer animierenden Saftigkeit.

Lagerfähigkeit: bis 2030

Speisenempfehlung: Steak, Wildgerichte, gebratene Ente & Gans
0.75l
 € 18,50
17.5/20
Wirt & Winzer
89/100
A La Carte

Blaufränkisch
Ried Mönchsacker 2014

Der Mönchsacker liegt am Fuß des Schützner Steins wird von einer Kalkader durchzogen, welche diesem Klassiker die nötige Dosis Spannung verleiht. Durch den Ausbau im Stahltank und teilweise in gebrauchten Barriques kann der Winzer die eigenständige Herkunftscharakteristik „dieses Ecks am Leithaberg“ am schönsten interpretieren. Etwa mit betörendem Aroma aus kirschigen und zart tabakigen Noten sowie einer eleganten, feinnervigen Stilistik und schön eingebundenem Tannin.

Lagerfähigkeit: bis 2020

Speisenempfehlung: Antipasti, Nudelgerichte
0.75l
 € 6,00
90/100
Falstaff
90/100
A La Carte
18/20
Wirt & Winzer

Merlot
Ried Sinner 2014

Die Riede Sinner vereint sowohl Kalk als auch Schieferanteile und bewahrt dem Merlot so eine kühlere Stilistik und Mineralik. Ausgebaut für 12 Monate in gebrauchten Barriques, formen Wacholderbeeren und schwarze Schokolade das Duftbild. Locker und zugleich distinguiert betritt der Wein den Gaumen. Das feinkörnige Tannin ist stimmig eingebunden, eine schöne Saftigkeit entwickelt sich, mineralische Anklänge bleiben bis in den langen Abgang.

Lagerfähigkeit: bis 2022

Speiseempfehlung: gegrilltes Fleisch
0.75l
 € 9,00
92/100
Falstaff
92/100
A La Carte
18/20
Wirt & Winzer

Cabernet Franc
Reserve 2014

Eines der Aushängeschilder des Weinguts. In Österreich selten angebaut, haben die ersten Reben vor über 30 Jahren ihre Heimat am hochmineralischen Glimmerschiefer der Top-Lage Steinberg gefunden. Jahr für Jahr findet der ausschließlich reinsortig ausgebaute Cabernet Franc national und international bei Kunden wie Kritikern großen Anklang. Nach einer Maischestandzeit von zumindest vier Wochen, wird der Wein überwiegend in neuen Barriques ausgebaut, nach zwölf Monaten bekommt er im Edelstahltank noch etwas Zeit zum Ausbalancieren. Vor dem Verkauf erfährt er noch eine ausgedehnte Flaschenreife von bis zu zwölf Monaten. Mit ungemein intensiver Würze präsentiert er sich im Duft, erinnert dabei an einen Tannenwald. Ein betont dunkelaromatischer Wein mit dichter Struktur, fest gewobenem Tannin und einer animierenden Saftigkeit.

Lagerfähigkeit: bis 2025

Speisenempfehlung: Steak, Wildgerichte, gebratene Ente & Gans
0.75l
 € 16,00
92/100
A La Carte
91/100
Falstaff
19/20
Wirt & Winzer

Blaufränkisch
Leithaberg DAC 2013

Der am Reckenschink vorherrschende Leithakalk verleiht diesem Wein seine besondere, straffe Charakteristik. Ein kleinerer Anteil vom Steinberg sorgt für eine deutliche Würze. Nach einer ausgedehnten Maischestandzeit von drei bis vier Wochen, reift er Zwölf Monate in gebrauchten österreichischen und französischen Barriques, während sich seine vielschichtigen Aromen und sein mineralisches Spiel zu entfalten beginnen. Ein athletisch gebauter Wein, dessen reifes Tannin bestens eingebunden ist. Noten von Brombeeren und Bitterschokolade gefallen am Gaumen, im Ausklang sorgt eine zarte Pikanz für einen frechen Kontrapunkt. Ein fruchtfokussierter Wein, wie man ihn sich vom Leithaberg erwartet.

Lagerfähigkeit: bis 2026

Speisenempfehlung: Pastagerichte, Lammgerichte, Geschmortes
0.75l
 € 13,00
92/100
A La Carte
17.5/20
Gault & Millau
92/100
Andreas Larsson

Blaufränkisch
Ried Steinberg 2013

Die ideale Exposition nach Südsüdwest mit langer Sonnenscheindauer und der Wärme speichernde, mineralische Schieferboden lassen die Trauben am Steinberg zu bester Reife gelangen. Ausgebaut wird der Flaggschiffwein des Weinguts nach mindestens vier Wochen auf der Maische zwölf bis 18 Monate in österreichischen und französischen Barriques. Danach folgt eine Ruhezeit von bis zu zwölf Monaten in der Flasche. So entsteht ein kraftvoller und tiefgründiger Wein mit knisternder Mineralität, saftigem Anmutung und Aromen von dunklen Beeren, Wacholder sowie erdigen Noten. Kernig ist das Tannin und beeindruckend lang der Nachhall – fast wie ein Versprechen für die Zukunft.

Lagerfähigkeit: bis 2026

Speisenempfehlung: Innereien, Schmorgerichte, Rind
0.75l
 € 20,00
92/100
A La Carte
90/100
Andreas Larsson
16,6/20
Vinaria

Blaufränkisch
Leithaberg DAC 2012

Der am Reckenschink vorherrschende Leithakalk verleiht diesem Wein seine besondere, straffe Charakteristik. Ein kleinerer Anteil vom Steinberg sorgt für eine deutliche Würze. Nach einer ausgedehnten Maischestandzeit von drei bis vier Wochen, reift er Zwölf Monate in gebrauchten österreichischen und französischen Barriques, während sich seine vielschichtigen Aromen und sein mineralisches Spiel zu entfalten beginnen. Ein athletisch gebauter Wein, dessen reifes Tannin bestens eingebunden ist. Noten von Brombeeren und Bitterschokolade gefallen am Gaumen, im Ausklang sorgt eine zarte Pikanz für einen frechen Kontrapunkt. Ein fruchtfokussierter Wein, wie man ihn sich vom Leithaberg erwartet.

Lagerfähigkeit: bis 2025

Speisenempfehlung: Pastagerichte, Lammgerichte, Geschmortes
0.75l
 € 13,00
92/100
A La Carte
16.2/20
Vinaria

Blaufränkisch
Steinberg Reserve 2012

Die ideale Exposition nach Südsüdwest mit langer Sonnenscheindauer und der Wärme speichernde, mineralische Schieferboden lassen die Trauben am Steinberg zu bester Reife gelangen. Ausgebaut wird der Flaggschiffwein des Weinguts nach mindestens vier Wochen auf der Maische zwölf bis 18 Monate in österreichischen und französischen Barriques. Danach folgt eine Ruhezeit von bis zu zwölf Monaten in der Flasche. So entsteht ein kraftvoller und tiefgründiger Wein mit knisternder Mineralität, saftigem Anmutung und Aromen von dunklen Beeren, Wacholder sowie erdigen Noten. Kernig ist das Tannin und beeindruckend lang der Nachhall – fast wie ein Versprechen für die Zukunft.

Lagerfähigkeit: bis 2025

Speisenempfehlung: Innereien, Schmorgerichte, Rind
0.75l
 € 20,00
94/100
A La Carte
92/100
Falstaff
17/20
Gault & Millau

Magnum Cabernet Franc
Ried Steinberg 2015

Eines der Aushängeschilder des Weinguts. In Österreich selten angebaut, haben die ersten Reben vor über 30 Jahren ihre Heimat am hochmineralischen Glimmerschiefer der Top-Lage Steinberg gefunden. Jahr für Jahr findet der ausschließlich reinsortig ausgebaute Cabernet Franc national und international bei Kunden wie Kritikern großen Anklang. Nach einer Maischestandzeit von zumindest vier Wochen, wird der Wein überwiegend in neuen Barriques ausgebaut, nach zwölf Monaten bekommt er im Edelstahltank noch etwas Zeit zum Ausbalancieren. Vor dem Verkauf erfährt er noch eine ausgedehnte Flaschenreife von bis zu zwölf Monaten. Mit ungemein intensiver Würze präsentiert er sich im Duft, erinnert dabei an einen Tannenwald. Ein betont dunkelaromatischer Wein mit dichter Struktur, fest gewobenem Tannin und einer animierenden Saftigkeit.

Lagerfähigkeit: bis 2032

Speisenempfehlung: Steak, Wildgerichte, gebratene Ente & Gans
1.50l
 € 37,00
92/100
A La Carte
17.5/20
Gault & Millau
92/100
Andreas Larsson

Magnum Blaufränkisch
Ried Steinberg 2013

Die ideale Exposition nach Südsüdwest mit langer Sonnenscheindauer und der Wärme speichernde, mineralische Schieferboden lassen die Trauben am Steinberg zu bester Reife gelangen. Ausgebaut wird der Flaggschiffwein des Weinguts nach mindestens vier Wochen auf der Maische zwölf bis 18 Monate in österreichischen und französischen Barriques. Danach folgt eine Ruhezeit von bis zu zwölf Monaten in der Flasche. So entsteht ein kraftvoller und tiefgründiger Wein mit knisternder Mineralität, saftigem Anmutung und Aromen von dunklen Beeren, Wacholder sowie erdigen Noten. Kernig ist das Tannin und beeindruckend lang der Nachhall – fast wie ein Versprechen für die Zukunft.

Lagerfähigkeit: bis 2028

Speisenempfehlung: Innereien, Schmorgerichte, Rind
1.50l
 € 41,00