Cabernet Franc
Ried Steinberg 2019
Der wohl bekannteste Wein des Weinguts, der zudem auf eine besondere Geschichte zurückblicken kann. Bereits vor mehr als 35 Jahren pflanzte Stefan Zehetbauer Senior Cabernet Franc am Leithaberg aus. Zu einer Zeit, als diese Sorte in Österreich noch nicht zugelassen war und von den Behörden lediglich als „Versuchsweingarten“ geduldet wurde. Noch immer ist Cabernet Franc hierzulande selten. Denn es braucht die richtige Lage und das Wissen des Winzers, um das Potenzial dieser Sorte zum Strahlen zu bringen. In der Ried Steinberg genießen die Reben die Ausrichtung nach Südsüdwest mit langer Sonnenscheindauer und die Glimmerschieferböden betonen den mineralischen Charakter des Weins. Der Wein reift nach einer Maischestandzeit von mindestens vier Wochen überwiegend in neuen Barriques, nach zwölf Monaten bekommt er im Edelstahltank noch etwas Zeit zum Ausbalancieren. Vor dem Verkauf erfährt er noch eine ausgedehnte Flaschenreife von mindestens einem, im besten Fall zwei Jahren. Mit ungemein intensiver Würze präsentiert er sich im Duft, erinnert dabei an einen Tannenwald. Ein betont dunkelaromatischer Wein mit dichter Struktur, fest gewobenem Tannin, vibrierender Mineralität und einer animierenden Saftigkeit.
Der Jahrgang 2019 vom Cabernet Franc Ried Steinberg wird von den Zehetbauers als einer der herausragendsten und lagerfähigsten in seiner langen Historie gesehen.
"Jugendliche, kräftige Farbnoten, komplexe Aromatik, Cassis, Verbene, Brombeere, röstig, zedrige Anklänge, gehaltvoll, dicht und engmaschig, lebendiger Trinkfluss, fester, feinkörniger Gerbstoff, Kakao, Aranzini und Gewürznelke im Nachhall, Potenzial"
- Willi Balanjuk, A la Carte Wein-Guide 2022
Hauptbodentyp: Glimmerschiefer
Lagerfähigkeit: rund 15 Jahre und länger bei guter Lagerung
Speisenempfehlung: Steak, Wildgerichte, gebratene Ente, Pasta, Risotti, Quiche