Magnum Blaufränkisch
Ried Steinberg Leithaberg DAC 2020
Hier am Steinberg gelangen die Trauben dank bevorzugter Exposition nach Südsüdwest mit langer Sonnenscheindauer und dem wärmespeichernden, mineralischen Glimmerschieferboden zu bester Reife. Ideal für diesen einzigartigen Leithaberg DAC Lagenwein. Ausgebaut wird er nach mindestens vier Wochen auf der Maische zwölf Monate in österreichischen 500-Liter-Fässern. Danach folgt eine Ruhezeit von bis zu zwölf Monaten in der Flasche. So entsteht ein kraftvoller und tiefgründiger Wein mit knisternder Mineralität und Aromen von dunklen Beeren, Wacholder sowie erdigen Noten. Saftig ist das Tannin und beeindruckend lang der Nachhall – geradezu wie ein Versprechen für die Zukunft. Gemeinsam mit dem Ried Reckenschink bildet dieser Blaufränkisch die Doppelspitze der großen herkunftsbezogenen Prestige-Rotweine des Weinguts.
"Some earthiness to begin with, but then it turns to dried flowers, raspberries, cinnamon stick and balsamic, with slatey mineral undertones. It’s wonderfully silky on the palate, with very supple and fine tannins, a medium to full body, and a long, delicious and freeing finish. Drink or hold. 94/100"
- Stuart Pigott, JamesSuckling.com 20.09.2023
Tasting Notes Jahrgang 2019:"From the sun-drenched Oslip south/southwest site with heat-retaining mica slate soil comes the 2019 Blaufränkisch Osliper Ried Steinberg, which is aged for 12 months in 500-liter Austrian barrels after a four-week maceration. The wine opnes with a clear, deep, pure and elegant bouquet of red and dark fruits as well as crushed stones and black tea. Silky, fresh and elegant on the palate, this is a full-bodied, dense and textural Blaufränkisch with ripe and intese fruit and a tight, stimulating saline finish. The tannins are firm but ripe and perfectly interwoven with the vital mineral acidity. It's quite an impressive red wine that is, from afar, reminiscent of classical Barolo. 93/100"
- Stephan Reinhardt, RobertParker.com Austria:Can Blaufränkisch make great red wine? 31.07.2023
Hauptbodentyp: Glimmerschiefer
Lagerfähigkeit: rund 15 Jahre und länger bei guter Lagerung
Speisenempfehlung: Schmorgerichte, Rind, Wild und Wildgeflügel, gereifter Hartkäse