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Leithaberg DAC

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und ab € 150.– in Deutschland.

94/100
A La Carte
93/100
Andreas Larsson
92/100
Falstaff

Blaufränkisch
Ried Steinberg Leithaberg DAC 2015

Die ideale Exposition nach Südsüdwest mit langer Sonnenscheindauer und der Wärme speichernde, mineralische Schieferboden lassen die Trauben am Steinberg zu bester Reife gelangen. Ideal um hier einen einzigartigen Leithaberg DAC Lagenwein entstehen zu lassen. Ausgebaut wird der Flaggschiffwein des Weinguts nach mindestens vier Wochen auf der Maische zwölf Monate in österreichischen und französischen Barriques. Danach folgt eine Ruhezeit von bis zu zwölf Monaten in der Flasche. So entsteht ein kraftvoller und tiefgründiger Wein mit knisternder Mineralität, saftiger Anmutung und Aromen von dunklen Beeren, Wacholder sowie erdigen Noten. Kernig ist das Tannin und beeindruckend lang der Nachhall – fast wie ein Versprechen für die Zukunft.

Lagerfähigkeit: bis 2030

Speisenempfehlung: Innereien, Schmorgerichte, Rind

0.75l
 € 23,00
93/100
A La Carte

Chardonnay
Ried Steinberg Leithaberg DAC 2017

Der beste Weißwein des Hauses, aus der Riede Steinberg. Der mineralische Glimmerschiefer liefert die ideale Grundlage für unseren Leithaberg DAC Lagenwein. Nach spontaner Vergärung im Edelstahltank reift der Wein 15 Monate auf der Feinhefe, wovon er zwölf Monate in dezent getoasteten Barriquefässern aus heimischer Produktion verbrachte. Der Wein lohnt dies mit animierendem Duft nach Quitte und Zitusaromen, floralen Noten und stimmigen Karamellanklängen. Sein eleganter Körper ist von einer feinen Würze und Aromen exotischer Früchte durchdrungen, die feinmineralische Säure sorgt für bestes Animo. Schon in seiner Jugend verheißt der Chardonnay Steinberg großen Genuss und verspricht zudem viel Potenzial.

Lagerfähigkeit: bis 2030

Speisenempfehlung: Fisch und Meeresfrüchte, Gerichte mit Pilzsaucen, Kalb
0.75l
 € 18,00
93/100
A La Carte
92/100
Falstaff
91/100
Andreas Larsson

Pinot Blanc
Ried Satz Leithaberg DAC 2016

Ausdrucksstarker und puristischer Leithaberg Lagenwein aus der Riede Satz. Der Satz schmiegt sich am Fuß der Nordwestseite des Schützner Steins entlang und ist vom Leithakalk geprägt, mit einer sandigen und leicht lehmigen Auflage. Nach spontaner Vergärung im Edelstahltank reift der Wein für zwölf Monate auf eigener Hefe in dezent getoasteten Barriquefässern aus heimischer Produktion. Der Wein besticht durch ein vielschichtiges Bukett nach Grapefruit, zarter Kräuterwürze und floralen Noten. Saftig und mit straffer Struktur betritt er den Gaumen, feine Steinobstfrucht, balancierte Säure, sehr präzise bis ins kraftvolle Finish, wo er mit salzigen Noten und Mandelaroma im Nachhall sehr lange haften bleibt. Der Wein zeigt bereits viel, gleichzeitig merkt man ihm an, welches Entwicklungspotenzial noch in ihm schlummert.


Lagerfähigkeit: bis 2031

Speisenempfehlung: Krustentiere, Saltimbocca, Gebackener Kalbskopf
0.75l
 € 18,00
92/100
A La Carte
91/100
Falstaff

Blaufränkisch
Leithaberg DAC 2016

Der am Reckenschink vorherrschende Leithakalk verleiht diesem Wein seine besondere, straffe Charakteristik. Ein kleinerer Anteil vom Steinberg sorgt für eine deutliche Würze. Nach einer ausgedehnten Maischestandzeit von drei bis vier Wochen, reift er Zwölf Monate in gebrauchten österreichischen und französischen Barriques, während sich seine vielschichtigen Aromen und sein mineralisches Spiel zu entfalten beginnen. Ein athletisch gebauter Wein, dessen reifes Tannin bestens eingebunden ist. Noten von Brombeeren und Bitterschokolade gefallen am Gaumen, im Ausklang sorgt eine zarte Pikanz für einen frechen Kontrapunkt. Ein fruchtfokussierter Wein, wie man ihn sich vom Leithaberg erwartet.

Lagerfähigkeit: bis 2026

Speisenempfehlung: Pastagerichte, Lammgerichte, Geschmortes
0.75l
 € 13,00
92/100
A La Carte
17/20
Gault & Millau
90/100
Falstaff

Pinot Blanc
Leithaberg DAC 2017

Hier stehen die Reben in mehreren Lagen rund um den Schützner Stein. Vorrangig auf Kalk gewachsen, ergänzt ein Anteil von Schieferböden den Wein, wodurch er eine straffe und schlanke Stilistik erhält. Den Duft kennzeichnen eine kräutrige Würze und zitronige Anklänge. Am Gaumen öffnet sich eine deutliche Mineralität, welche von reizvollen salzigen Noten umspielt wird. Die lange Reife auf der Feinhefe forcieren zusätzlich die Finesse dieses Weins.

Lagerfähigkeit: bis 2027

Speisenempfehlung: Muscheln, Meeresfrüchte, Fisch
0.75l
 € 9,00
92/100
A La Carte

Pinot Blanc
Leithaberg DAC 2013

Hier stehen die Reben hauptsächlich auf Schiefer und teilweise auf Kalkböden, allesamt direkt am Schützner Stein zu finden, wodurch der Wein eine straffe und schlanke Stilistik erhält. Den Duft kennzeichnen eine kräutrige Würze und zitronige Anklänge. Am Gaumen öffnet sich eine deutliche Mineralität, welche von reizvollen salzigen Noten umspielt wird. Die lange Reife auf der Feinhefe und der teilweise Ausbau in leicht getoasteten Barriques forcieren zusätzlich die Finesse dieses Weins.

Lagerfähigkeit: bis 2023

Speisenempfehlung: Muscheln, Meeresfrüchte, Fisch
0.75l
 € 9,00
92/100
A La Carte
90/100
Andreas Larsson
16,6/20
Vinaria

Blaufränkisch
Leithaberg DAC 2012

Der am Reckenschink vorherrschende Leithakalk verleiht diesem Wein seine besondere, straffe Charakteristik. Ein kleinerer Anteil vom Steinberg sorgt für eine deutliche Würze. Nach einer ausgedehnten Maischestandzeit von drei bis vier Wochen, reift er Zwölf Monate in gebrauchten österreichischen und französischen Barriques, während sich seine vielschichtigen Aromen und sein mineralisches Spiel zu entfalten beginnen. Ein athletisch gebauter Wein, dessen reifes Tannin bestens eingebunden ist. Noten von Brombeeren und Bitterschokolade gefallen am Gaumen, im Ausklang sorgt eine zarte Pikanz für einen frechen Kontrapunkt. Ein fruchtfokussierter Wein, wie man ihn sich vom Leithaberg erwartet.

Lagerfähigkeit: bis 2025

Speisenempfehlung: Pastagerichte, Lammgerichte, Geschmortes
0.75l
 € 13,00
94/100
A La Carte
92/100
Falstaff

Magnum Blaufränkisch
Ried Steinberg Leithaberg DAC 2015

Die ideale Exposition nach Südsüdwest mit langer Sonnenscheindauer und der Wärme speichernde, mineralische Schieferboden lassen die Trauben am Steinberg zu bester Reife gelangen. Ideal um hier einen einzigartigen Leithaberg DAC Lagenwein entstehen zu lassen. Ausgebaut wird der Flaggschiffwein des Weinguts nach mindestens vier Wochen auf der Maische zwölf Monate in österreichischen und französischen Barriques. Danach folgt eine Ruhezeit von bis zu zwölf Monaten in der Flasche. So entsteht ein kraftvoller und tiefgründiger Wein mit knisternder Mineralität, saftiger Anmutung und Aromen von dunklen Beeren, Wacholder sowie erdigen Noten. Kernig ist das Tannin und beeindruckend lang der Nachhall – fast wie ein Versprechen für die Zukunft.

Lagerfähigkeit: bis 2032

Speisenempfehlung: Innereien, Schmorgerichte, Rind
1.50l
 € 46,00

Best of Leithaberg
 

Ein Herkunftsweinpaket, dass Sie über Kalk und Schiefer durch unsere besten Lagen führt. Drei Rebsorten, vier Jahrgänge, sechs Weine, die unser Terroir in allen Facetten widerspiegeln:

1x Pinot Blanc Leithaberg DAC 2017 - A La Carte 92
1x Pinot Blanc Leithaberg DAC 2013 - A La Carte 92
1x Pinot Blanc Ried Satz Leithaberg DAC 2016 - A La Carte 93
1x Chardonnay Ried Steinberg Leithaberg DAC 2017 - A La Carte 93
1x Blaufränkisch Leithaberg DAC 2016 - A La Carte 92
1x Blaufränkisch Ried Steinberg Leithaberg DAC 2015 - A La Carte 94
€ 90.00  € 80,00